Contoh Soal IPA Materi Sistem Gerak Manusia SMP dengan Level Kognitif

Contoh Soal IPA Materi Sistem Gerak Manusia SMP dengan Level Kognitif 


1. Mengetahui dan Memahami
Alat gerak pada manusia terdiri dari rangka dan otot. Pernyataan berikut ini yang tidak benar  berkaitan dengan gerak pada manusia adalah …
A. rangka merupakan alat gerak pasif
B. otot yang terlibat dalam gerakan dan menempel pada rangka adalah otot polos
C. tulang-tulang yang terlibat dalam gerakan akan membentuk persendian
D. tulang akan digerakan oleh kontraksi otot

Trik :
Letak Jaringan Otot
Rangka : Rapuh (Rangka tubuh)
Jantung : Jantung
Polos : OrLa (organ dalam)
Pembahasan :
Pernyataan yang tidak benar adalah otot yang terlibat dalam gerakan adalah otot polos. Karena seharusnya otot yang terlibat dalam gerakan dan menempel pada rangka tubuh adalah otot rangka. Sedangkan, otot halus berada pada organ dalam. 
Jawaban :  B

2. Mengetahui dan Memahami
Berikut ini adalah fungsi rangka sebagai alat gerak, kecuali…
A. menggerakkan otot bisep dan trisep
B. sebagai tempat pelekatan otot
C. bekerja sebagai pengungkit
D. melindungi organ-organ yang halus/ lunak

Pembahasan :
Fungsi rangka tidak berkaitan dengan gerakan, karena rangka merupakan alat gerak pasif. Pergerakan otot bisep dan trisep berkaitan dengan fungsi otot. 
Jawaban :  A

3. HOTS Menganalisis
Struktur tulang rawan pada anak-anak berbeda dengan tulang pada dewasa karena tulang rawan anak-anak …
A. tidak memiliki lakuna
B. berasal dari perikondrium
C. kondroblas bersifat tidak aktif
D. mengandung lebih banyak kondroblas
Pembahasan :
Pada anak-anak, jaringan tulang rawan banyak mengandung sel-sel. Pada orang dewasa, jaringan tulang rawan banyak mengandung matriks. Tulang rawan pada orang dewasa dibentuk oleh selaput tulang rawan (perikondrium) yang mengandung sel-sel pembentuk tulang rawan (kondroblas). Namun, pada orang dewasa, tulang rawan hanya terdapat pada bagian tubuh tertentu, misalnya cuping hidung, cuping telinga, antara tulang rusuk dan tulang dada, sendi-sendi tulang, dan antar ruas tulang belakang. Sedangkan, pada anak-anak tulang rawan berada di banyak bagian tubuh, oleh karena itu pada anak-anak lebih banyak mengandung sel-sel pembentuk tulang rawan. 
Jawaban :  D

4. Mengetahui dan Memahami
Cairan yang berperan sebagai pelumas pada sendi adalah cairan ....
A. ligamen
B. sinovial
C. kondroblas
D. miosin

Trik :
Sin-Sen
(Sinovial-cairan pelumas pada Sendi)

Pembahasan :
Cairan pelumas sendi adalah cairan sinovial, yang membuat sendi dapat digerakkan, seperti pada Diartosis yang dapat melakukan gerakan secara leluasa.
Jawaban : B

5. Mengetahui dan Memahami
Sendi yang memungkinkan melakukan gerakan ke segala arah adalah sendi ....
A. pelana
B. geser
C. peluru
D. putar

Trik :
Pel-Serah
(Sendi peluru dapat berputar ke segala arah)

Pembahasan :
Sendi Peluru perupakan persendian yang memungkinkan gerak berputar ke segala arah. Persendian ini dapat ditemukan pada hubungan antara lengan atas dengan tulang belikat. Dan tulang paha dengan tulang gelang panggul.
Jawaban :  C

6. Mengetahui dan Memahami
Apabila seseorang ditanya dan menjawab “tidak” sambil menggelengkan kepala, persendian yang terlibat dalam gerakan tersebut adalah ....
A. putar
B. peluru
C. luncur
D. pelana

Trik :
Putar = Rotasi (A-Teng dan Has-Pil)
Sendi putar dapat melakukan rotasi atau berputar. Contohnya antara tulang Atlas dan tulang Tengkorak serta Hasta dan Pengumpil

Pembahasan :
Sendi putar, ujung tulang yang satu dapat mengitari ujung tulang yang lain. Bentuk seperti ini memungkinkan gerakan berputar atau rotasi. Persendian semacam ini dapat ditemukan pada hubungan ltulang atlas dan tulang tengkorak serta lengan atas dan lengan bawah.
Jawaban :  A

7. Mengetahui dan Memahami
Tulang apakah yang memiliki rongga dan memiliki peran dalam pembentukan darah ....
A. tulang pendek
B. tulang pipih
C. tulang tak beraturan
D. tulang pipa
Pembahasan :
Tulang pipa merupakan tulang yang berbentuk seperti pipa atau slindris. Bagian tulang pipa memiliki rongga yang didalamnya berisi sumsum tulang. Sumsum tulang merupakan kumpulan pembuluh darah dan saraf. Tulang seperti ini umumnya ditemukan pada tulang anggota gerak
Jawaban :  D

8. Mengetahui dan Memahami
Bagian yang berguna untuk menghubungkan tulang dengan otot adalah ….
A. ligamen
B. kapsul sendi
C. tendon
D. otot

Pembahasan :
Tendon adalah jaringan ikat fibrosa yang menghubungkan otot dengan tulang. Setiap otot punya tendon di ujung-ujungnya. Tendon memiliki kemampuan meregang yang sangat kecil. Tugas tendon adalah untuk mengirimkan daya di antara tulang dan otot.
Jawaban :  C

9. Mengetahui dan Memahami
Berikut ini merupakan contoh dari tulang pipih adalah .....
A. tulang paha, tulang lengan, dan tulang betis
B. rusuk, tulang telapak kaki, dan tulang jari tangan
C. tulang kepala, ruas tulang belakang, dan tulang rahang
D. tulang rusuk, tulang tempurung kepala, dan tulang dada

Pembahasan :
1. Tulang pipih merupakan tulang-tulang yang berbentuk lempengan-lempengan pipih yang lebar. Tulang berfungsi untuk melindungi sttruktur tubuh di bagian bawahnya dan dapat ditemukan pada tulang pinggul, belikat, tulang rusuk, tulang dada dan tempurung kepala.
2. Tulang pendek, contohnya tulang telapak tangan dan kaki.
3. Tulang pipa, contohnya tulang paha, tulang betis, dan lengan atas
4. Tulang tidak beraturan, contohnya tulang kepala, tulang rahang, dan ruas tulang belakang
Jawaban :  D

10. Mengetahui dan Memahami
Pernyataan yang bukan merupakan ciri otot jantung adalah ....
A. berinti tunggal
B. letak inti di pinggir
C. hanya terdapat pada jantung
D. bentuk seperti otot lurik

Pembahasan :
Otot jantung memiliki ciri-ciri :
1. Berbentuk seperti otot lurik
2. Berinti satu dan terletak di tengah
3. Berserabut dan bercabang
4. Bekerja secara tak sadar
5. Hanya terdapat di jantung
Jawaban : B

Belum ada Komentar untuk "Contoh Soal IPA Materi Sistem Gerak Manusia SMP dengan Level Kognitif"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel