Soal dan Pembahasan Biologi Materi Ruang Lingkup Biologi Kelas X SMA

Soal Kelas X Materi Ruang Lingkup Biologi

A. PILIHAN GANDA

1. Mengetahui dan Memahami
Suatu cara yang sistematis yang digunakan oleh para ilmuwan untuk memecahkan masalah kehidupan disebut ....
A. eksperimen ilmiah
B. metode ilmiah
C. praktek ilmiah
D. sikap ilmiah
E. kerja ilmiah

2. Mengetahui dan Memahami
Langkah awal yang ditempuh dalam melakukan penelitian adalah ....
A. merumuskan hipotesis
B. pengujian eksperimen
C. penarikan kesimpulan
D. merumuskan masalah
E. pengumpulan data

3. Mengetahui dan Memahami
Langkah-langkah melakukan penelitian yang benar adalah ....
A. observasi-hipotesis-eksperimen-kesimpulan
B. merumuskan masalah-hipotesis-eksperimen-kesimpulan
C. identifikasi masalah-hipotesis-rumusan masalah-kesimpulan
D. observasi-identifikasi masalah-kesimpulan-eksperimen
E. hipotesis-observasi-kesimpulan-rumusan masalah

4. Mengetahui dan Memahami
Dalam penelitian, eksperimen dilakukan untuk menguji ....
A. pengumpulan data
B. rumusan masalah
C. latar belakang
D. kesimpulan
E. hipotesis

5. Mengetahui dan Memahami
Kegiatan observasi meliputi hal-hal berikut ini, kecuali ....
A. memikirkan
B. mengecap
C. membau
D. meraba
E. melihat

6. Mengetahui dan Memahami
Sikap ilmiah yang harus dimiliki oleh seorang peneliti biologi adalah ....
A. berorientasi materi
B. rasa ingin tahu
C. memihak
D. subyektif
E. efektif

7. Mengetahui dan Memahami
Seorang siswa melakukan percobaan untuk menguji pengaruh pemberian pupuk Urea terhadap pertumbuhan tanaman cabai, berdasarkan hal tersebut, variabel bebas dari percobaan tersebut adalah ....
A. perlakuan tanpa pupuk Urea
B. perlakuan di tempat terang
C. cahaya matahari dan air
D. pertumbuhan tanaman
E. kadar pupuk Urea

8. Mengetahui dan Memahami
Maksud dari variabel terikat dalam penelitian adalah ....
A. variabel yang diberi perlakuan
B. jenis perlakuan yang diberikan
C. variabel pengganggu
D. variabel pendukung
E. variabel penguji

9. Mengetahui dan Memahami
Penelitian yang bertujuan menguji suatu objek dengan memberikan perlakuan pada objek merupakan jenis penelitian ....
A. pengembangan
B. eksperimen
C. studi kasus
D. deskriptif
E. verifikatif

10. Mengetahui dan Memahami
Penelitian yang dilakukan untuk menguji kebenaran penelitian yang pernah dilakukan sebelumnya, merupakan jenis penelitian ...
A. pengembangan
B. eksperimen
C. studi kasus
D. deskriptif
E. verifikatif

11. Mengetahui dan Memahami
Pengembangan pengetahuan biologi dapat dilakukan secara terus-menerus, dengan syarat ....
A. tidak melanggar norma, sains dan agama
B. tidak menimbulkan penelitian lanjutan
C. mampu memaksimalkan eksploaitatif
D. tidak memerlukan waktu yang lama
E. menguntungkan manusia

12. HOTS Menganalisis
Seorang ahli biologi Ronald Ross mampu menepis mitos yang berkembang di masyarakat Yunani, bahwa penyebab penyakit malaria disebabkan oleh gas yang dihasilkan dari wilayah rawa. Berdasarkan hasil penelitiannya tersebut diketahui bahwa penyebab penyakit malaria adalah ....
A. Plasmodium falciparum
B. Mycrobacterium sp.
C. Trypanosoma cruzi
D. Aedes agepty
E. Culeks sp.

13. HOTS Menganalisis
Pembuatan zat antibiotik termasuk ke dalam perkembangan biologi. Pembuatan zat antibiotik menggunakan bahan utama ....
A. tumbuhan
B. mikroba
C. hewan
D. jamur
E. alga

14. Mengaplikasikan
Perhatikan gambar berikut ini!











Berdasarkan gambar di atas, mekanisme yang akan terjadi adalah ....
A. Hydrilla akan layu, suhu air menjadi lebih hangat dan tidak ada gelembung
B. Hydrilla akan layu, suhu air tetap dan tidak ada gelembung
C. Hydrilla akan menghasilkan gelembung karbondioksida
D. Hydrilla akan menghasilkan gelembung oksigen
E. Hydrilla akan menghasilkan gelembung NaHCO3

15. Mengaplikasikan
Salah satu hasil dari perkembangan biologi adalah dihasilkannya produk makanan yang memiliki nilai gizi yang lebih tinggi, seperti tempe. Cara pembuatan tempe yang menggunakan prinsip biologi adalah ....
A. fermentasi biji kedelai dengan bantuan kapang Rhizopus
B. fermentasi biji kedelai dengan bantuan jamur Neurospora
C. fermentasi biji kedelai dengan bantuan bakteri Rhyzopus
D. oksidasi biji kedelai dengan bantuan bakteri Rhyzopus
E. oksidasi biji kedelai dengan bantuan jamur Rhyzopus

16. Mengetahui dan Memahami
Perhatikan produk makanan dan minuman di bawah ini!
1. yogurt
2. tapai
3. alkohol
4. tahu
5. tempe
6. kecap
7. sirup
Salah satu perkembangan biologi adalah bioteknologi yang menghasilkan beberapa produk makanan dan minuman. Yang merupakan produk bioteknologi diantaranya ....
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 4 dan 5
C. 2, 4 dan 6
D. 2, 5 dan 7
E. 3, 4 dan 7

17. Mengaplikasikan
Perhatikan gambar berikut!










Percobaan pada gambar di atas, dilakukan untuk mengetahui ....
A. pengaruh pemberian zat kimia pada jangkrik
B. pernapasan jangkrik jika menggunakan KOH
C. pertumbuhan dan perkembangan jangkrik
D. aktivitas jangkrik dalam tabung
E. kecepatan respirasi pada jangkrik

18. Mengaplikasikan
Perhatikan gambar berikut ini!


















Berdasarkan gambar tersebut diketahui bahwa eksperimen tersebut termasuk eksperimen yang dilakukan pada tingkat ....
A. ekosistem
B. populasi
C. jaringan
D. organ
E. sel

19. Mengetahui dan Memahami
Sekelompok peneliti melakukan pengamatan terhadap perilaku sekumpulan harimau Sumatera (Panthera tigris sumatrae). Pengamatan yang dilakukan oleh sekelompok ini dilakukan pada tingkat ....
A. ekosistem
B. komunitas
C. populasi
D. individu
E. bioma

20. Mengatahui dan Memahami
Prinsip biologi yang digunakan untuk memberantas hama yang mengganggu tanaman adalah mengembangkan....
A. insektisida anorganik
B. pestisida organik
C. insektisida
D. pestisida
E. urea

21. HOTS Menganalisis
Pada tahun 2004 di Teluk Buyat, Minahasa-Sulawesi Utara, terdapat kasus kesehatan yang tak lazim. Masyarakat yang tinggal di sekitar Teluk Buyat mengalami penyakit yang ditandai dengan demam, tremor, sakit kepala dan munculnya benjolan pada beberapa bagian tubuh. Hal yang serupa juga ditemukan pada ikan yang ada di perairan Teluk Buyat, pada bagian tubuh ikan muncul benjolan, dan bahkan jumlah kematian ikan sangat tinggi. Setelah dilakukan penelitian, akhirnya diketahui bahwa penyebab dari peristiwa tersebut adalah limbah hasil tambang PT Newmont Minahasa Raya. Berdasarkan hal tersebut, permasalahan yang terjadi di Teluk Buyat dapat ditanggulangi dengan pendekatan ilmu .....
A. klimatologi dan sanitasi
B. ginekologi dan geologi
C. sanitasi dan hiegenes
D. limnologi dan ekologi
E. ekologi dan geologi

22. HOTS Menganalisis
Seorang peneliti mengamati lingkungan X, Ia menemukan bahwa banyak bayi yang terlahir cacat. Setelah ditelusuri, hal tersebut terjadi karena masyarakat mengalami kekurangan gizi serta lingkungannya yang kurang terjaga. Kasus tersebut berhubungan dengan bidang studi ....
A. parasitologi
B. ginekologi
C. teratologi
D. genetika
E. fisiologi

23. HOTS Menganalisis
Penyakit demam berdarah sudah diketahui penyebabnya. Bidang ilmu biologi yang berhubungan dengan penyebab penyakit ini adalah ....
A. herpetologi
B. parasitologi
C. helmitologi
D. mikologi
E. virologi

24. Mengetahui dan Memahami
Keberadaan fosil pada biologi sangat penting, karena fosil mampu menungkap kehidupan pada zaman tertentu. Bidang biologi yang mempelajari mengenai fosil adalah ....
A. palaeontologi
B. mikrobiologi
C. farmakologi
D. karsinologi
E. ekologi

25. Mengetahui dan Memahami
Cabang ilmu biologi yang melibatkan ilmu matematika adalah ....
A. mikrobiologi dan virologi
B. parasitologi dan patologi
C. biometri dan ornitologi
D. tertalogi dan patologi
E. biometri dan genetika

26. Mengetahui dan Memahami
Cabang ilmu biologi yang mempelajari mengenai penyakit dan pencegahannya adalah ....
A. anatomi fisiologi
B. mikrobiologi
C. farmakologi
D. patologi
E. ekologi

27. Mengetahui dan Memahami
Ornitologi merupakan cabang ilmu biologi yang mengkaji mengenai .....
A. mamalia
B. burung
C. cacing
D. fungi
E. ular

28. HOTS Menganalisis
Seorang pasien mengalami suatu penyakit dengan ciri-ciri:
1. Timbul demam tak menentu
2. Warna kulit memucat
3. Limfa membesar dan mengeras
Berdasarkan ciri-ciri tersebut, pasien mengalami penyakit ....
A. demam berdarah
B. hepatitis
C. epilepsi
D. malaria
E. diare

29. Mengetahui dan Memahami
Perhatikan tabel hasil panen tanaman jagung berikut!
Hasil Panen Jagung (kg)
Petak I
 (diberi pupuk kompos)
Petak II
(diberi pupuk NPK)
Petak III
 (diberi pupuk Urea)
42,5
45,7
45,2
Berdasarkan tabel tersebut, kesimpulan yang sesuai adalah ....
A. untuk meningkatkan hasil panen terkadang tidak diperlukan pupuk
B. penggunaan pupuk kompos memberikan hasil panen yang lebih produktif dibandingkan penggunaan pupuk NPK dan Urea
C. penggunaan pupuk NPK memberikan hasil panen yang lebih produktif dibandingkan penggunaan pupuk Urea
D. penggunaan pupuk Urea memberikan hasil panen yang lebih produktif dibandingkan penggunaan pupuk NPK
E. setiap pupuk memberikan hasil panen yang sama terhadap tanaman jagung

30. HOTS Menganalisis
Perhatikan diagram pertumbuhan tanaman jagung di bawah ini!


Pada hari ke-7, jagung 1 tingginya 5 cm, jagung 2 tingginya 3 cm dan jagung 3 tingginya 4 cm. Kemudian, pada hari ke-12, jagung 1 tingginya 7 cm, jagung 2 tingginya 5 cm dan jagung 3 tingginya 6 cm.  Selanjutnya, di hari ke-17, jagung 1 tingginya 9 cm, jagung 2 tingginya 7cm dan jagung 3 tingginya 8 cm. Perkiraan pertumbuhan jagung 1 pada hari ke-22 adalah ....
A. 9 cm
B. 10 cm
C. 11 cm
D. 12 cm
E. 15 cm

31. HOTS Menganalisis
Risa melakukan percobaan terhadap pengaruh sinar matahari terhadap pertumbuhan tanaman. Ia menyediakan 2 buah pot, pot A diletakan di luar ruangan sehingga terkena cahaya matahari, sedangkan pot B Ia letakkan di dalam ruangan. Perkiraan hasil percobaan yang dilakukan oleh Risa adalah ...
A. Pot A memiliki akar yang pendek, batang panjang dan daun berwarna hijau. Pot B memiliki akar yang panjang, batang panjang dan daun berwarna kekuningan
B. Pot A  memiliki akar pendek, batang panjang dan daun berwarna hijau. Pot B memiliki akar panjang, batang pendek dan daun berwarna kekuningan
C. Pot A memiliki akar panjang, batang pendek dan daun berwarna hijau. Pot B memiliki akar panjang, batang pendek dan daun berwarna kekuningan
D. Pot A  memiliki akar panjang, batang panjang dan daun berwarna hijau. Pot B memiliki akar pendek, batang pendek dan daun berwarna kekuningan
E. Pot A memiliki akar panjang, batang panjang dan daun berwarna hijau. Pot B memiliki akar panjag, batang panjang dan daun berwarna kekuningan

32. HOTS Menganalisis
Perhatikan tabel berikut!











Variasi jengger pada ayam menunjukkan adanya keanekaragaman tingkat .... (SOAL UN)
A.     ekosistem
B.     spesies
C.     famili
D.     jenis
       E.    gen

33. HOTS Menganalisis
Berdasarkan hasil sebuah pengamatan diketahui bahwa tumbuhan akan cepat tumbuh apabila ditanam di tanah berhumus karena ....
A. humus memiliki struktur yang lebih halus dibandingkan tanah liat
B. humus kaya akan zat anorganik yang dibutuhkan tumbuhan
C. humus kaya akan zat organik yang dibutuhkan tumbuhan
D. humus berasal dari pelapukan batuan
E. di dalam humus terkandung zat-zat pada fosil

34. HOTS Mengevaluasi
Seorang siswa melakukan pengamatan terhadap sayatan batang suatu tanaman. Kemungkinan hasil pengamatan yang Ia dapatkan adalah ....
A. jaringan pengangkut
B. struktur stomata
C. percabangan
D. tudung akar
E. keping biji

35. HOTS Menganalisis
Di Minamata Jepang pernah terjadi masalah kesehatan, yang kemudian dikaji secara ekologi. Penyebab masalah kesehatan yang terjadi di Minamata tersebut adalah ...
A. masyarakat terserang penyakit yang berasal dari pembuangan limbah
B. masyarakat terserang penyakit endemik yang disebabkan oleh bakteri
C. masyarakat kekurangan gizi dan sanitasi lingkungan buruk
D. masyarakat terkena penyakit akibat bencana alam
E. masyarakat terserang malaria

B. ISIAN SINGKAT

36. Mengetahui dan Memahami
Langkah awal yang dilakukan untuk dapat merumuskan masalah dengan tepat dalam penelitian adalah ....

37. Mengetahui dan Memahami
Cabang biologi yang mempelajari mengenai serangga adalah ....

38. Mengetahui dan Memahami
Pengelompokan makhluk hidup merupakan kajian dari bidang ilmu ....

39. Mengetahui dan Memahami
Mikologi merupakan cabang ilmu biologi yang mempelajari ....

40. Mengaplikasikan
Salah satu peran biologi dalam kehidupan adalah dihasilkannya teknik yang dapat memperbanyak tanaman. Teknik biologi yang dilakukan dengan penanaman salah satu bagian dari organ tumbuhan adalah   ....

41. Mengetahui dan Memahami
Berdasarkan urutan organisasi kehidupan, urutan organisasi tertinggi adalah ....

42. Mengetahui dan Memahami
Makhluk hidup memiliki DNA yang berperan dalam pewarisan sifat. Molekul utama penyusun DNA adalah ....

43. Mengaplikasikan
Seorang peneliti berniat untuk mengembangkan tanaman dengan varietas baru yang unggul. Maka, teknik yang dapat Ia gunakan adalah ....

44. Mengetahui dan Memahami
Organel utama yang membedakan sel prokariotik dan eukariotik adalah ...

45. Mengetahui dan Memahami
Pada tingkat sel, bagian dari sel bakteri yang umumnya digunakan untuk pengembangan produk biologi adalah ....


C. ESSAY

46. Mengetahui dan Memahami
Jelaskan ciri-ciri ilmu!

47. Mengetahui dan Memahami
Jelaskan apa yang dimaksud dengan:
a. Genetika
b. Hortikultura
c. Botani
d. Malakologi
e. Herpetologi

48. HOTS Menganalisis
Jelaskan 4 peranan biologi dalam bidang kehidupan!

49. HOTS Menganalisis
Jelaskan 4 produk biologi yang berasal dari kajian molekuler!

50. HOTS Mengevaluasi
Mengapa produk makanan dan minuman hasil fermentasi termasuk ke dalam produk Biologi yang diminati oleh masyarakat ? Berikan 3 alasan!

Pembahasan Soal  Ruang Lingkup Biologi
A. PILIHAN GANDA

1. Cara sistematis yang dilakukan ilmuwan untuk memecahkan masalah kehidupan adalah metode ilmiah .
Jawaban : B

2. Langkah awal untuk melakukan penelitian adalah merumuskan masalah berdasarkan hasil pengamatan .
Jawaban : D

3. Langkah-langkah melakukan penelitian adalah
1. Merumuskan masalah
2. Merumuskan hipotesis
3. Melakukan eksperimen
4. Mengolah data untuk menjawab masalah
5. Menarik kesimpulan
Jawaban : B

4. Eksperimen/ penhujian dilakukan untuk menguji hipotesis (dugaan sementara).
Jawaban : E

5. Kegiatan observasi merupakan kegiatan pengamatan menggunakan alat indra, seperti melihat dengan mata, membaui dengan hidung, mengecap dengan lidah dan meraba dengan kulit. Dalam biologi, observasi dapat dilakukan dengan menggunakan alat bantu, seperti mikroskop, kertas lakmus, lup, termometer, penggaris, dan lain sebagainya.
Jawaban: A

6. Sikap ilmiah yang harus dimiliki oleh seorang peneliti adalah
1. Rasa ingin tahu
2. Teliti
3. Jujur
4. Tekun
5. Bekerja keras
Jawaban : B

7. Variabel yang umumnya ada pada penelitian adalah variabel bebas, variabel terikat dan variabel kontrol. Variabel yang berkaitan dengan perlakuan/ tindakan adalah variabel bebas. Pada judul “Pengaruh Pemberian Pupuk Urea Terhadap Pertumbuhan Tanaman”, variabel bebasnya adalah kadar pupuk Urea.
Jawaban : E

8. Variabel terikat adalah variabel yang diberi perlakuan atau objek penelitian.
Jawaban : A

9. Penelitian yang bertujuan menguji suatu objek dengan memberikan perlakuan pada objek merupakan jenis penelitian eksperimen.
Jawaban : B

10. 1. Penelitian pengembangan adalah penelitian yang bertujuan mengembangkan suatu produk untuk menjawab suatu masalah.
2. Penelitian eksperimen adalah penelitian yang bertujuan menguji suatu objek dengan memberikan perlakuan pada objek.
3. Penelitian studi kasus adalah penelitian yang dilakukan berdasarkan masalah yang hanya berlaku pada wilayah tertentu.
4. Penelitian deskriptif adalah penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan suatu objek penelitian. Penelitian ini dapat dilakukan dengan menggunakan metode observasi.
5. Penelitian yang bertujuan untuk menguji kebenaran dari penelitian yang pernah dilakukan sebelumnya merupakan penelitian verifikatif.
Jawaban : E

11. Pengembangan pengetahuan biologi dapat dilakukan secara terus-menerus, dengan syarat tidak melanggar norma, sains dan agama.
Jawaban : A

12. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh Ronald Ross, diketahui bahwa penyebab penyakit malaria adalah protozoa bersel satu yaitu Plasmodium falciparum, yang ditularkan melalui nyamuk Anopheles betina.
Jawaban : A

13. Bahan utama pembuatan antibiotik adalah mikroba.
Jawaban : B

14. Berdasarkan gambar di bawah ini

Merupakan Percobaan Ingenhousz yang bertujuan untuk membuktikan terjadinya fotosintesis pada tumbuhan. Mekanisme yang akan terjadi dari percobaan ini adalah Hydrilla akan menghasilkan gelembung oksigen, yang merupakan bukti dari fotosintesis.
Jawaban : D

15. Prinsip biologi yang digunakan dalam pembuatan tempe adalah fermentasi biji kedelai dengan bantuan kapang Rhizopus.
Jawaban : A

16. Produk makanan dan minuman  hasil bioteknologi diantaranya: yogurt, tapai, alkohol, tempe, dan kecap.
1. Yogurt merupakan hasil fermentasi susu dengan bantuan bakteri Lactobacillus
2. Tapai merupakan hasil fermentasi singkong dengan kapang Saccharomyces
3. Alkohol merupakan hasil fermentasi gula dengan khamir
4. Tempe merupakan hasil fermentasi biji kedelai dengan bantuan kapang Rhizopus
5. Kecap merupakan hasil fermentasi biji kedelai dengan bantuan jamur Aspergilus
Jawaban : A

17. Berdasarkan gambar tersebut merupakan respirometer sederhana yang digunakan untuk mengetahui kecepatan respirasi pada serangga.
Jawaban : E

18. Berdasarkan gambar tersebutMerupakan proses kultur jaringan pada tumbuhan. Kultur jaringan tumbuhan adalah suatu metode mengisolasi jaringan tumbuhan untuk ditumbuhkan pada kondisi yang terkontrol, sehingga bagian tumbuhan yang diisolasi tersebut dapat memperbanyak diri dan tumbuh menjadi tumbuhan yang lengkap dan identik.
Jawaban : C

19. Individu: Satu organisme/ satu makhluk hidup; Populasi: Kumpulan makhluk hidup sejenis; Komunitas: kumpulan berbagai jenis makhluk hidup; Ekosistem adalah suatu sistem dalam lingkungan yang tersusun atas komponen biotik dan abiotik serta memungkinkan terjadinya interaksi antar kedua komponen tersebut; Bioma adalah zona di bumi yang dipengaruhi oleh iklim, sehingga memiliki ciri khas flora dan fauna.
Jawaban :  B

20. Prinsip biologi yang digunakan untuk memberantas hama adalah pestisida organik. Pestisida organik dibuat dari beberapa tanaman yang mengandung zat anti serangga, seperti jahe, kencur, temulawak, cabai, bawang merah, bawang putih dan lain-lain, yang kemudian dicampur dengan bakteri EM. 
Jawaban : B

21. Kasus kesehatan yang disebabkan oleh pencemaran lingkungan yang terjadi di Teluk Buyat, dapat diselesaikan dengan pendekatan limnologi dan ekologi. Limnologi merupakan cabang ilmu biologi yang mempelajari mengenai perairan dan ekologi adalah cabang ilmu biologi yang mempelajari lingkungan dan interaksi makhluk hidup dengan lingkungannya.
Jawaban : D

22. 1. Parasitologi:
    Cabang ilmu biologi yang mempelajari
    makhluk
    parasit.
2. Ginekologi:
     Cabang ilmu biologi yang mempelajari seluk
      beluk kandungan.
3. Teratologi:
     Cabang ilmu biologi yang mempelajari cacat
     janin dalam kandungan.
4. Genetika:
Cabang ilmu biologi yang mempelajari mengenai pewarisan sifat pada makhluk hidup
5. Fisiologi
Cabang ilmu biologi yang mempelajari mengenai faal/ fungsi kerja organ tubuh.
Jawaban : C

23. Demam berdadarah disebabkan oleh virus Dengue yang diperantarai oleh nyamuk Aedes  agepty. Cabang ilmu biologi yang mempelajari virus adalah virologi.
Jawaban : E

24. 1. Palaentologi
Cabang ilmu biologi yang mempelajari fosil.
2. Mikrobiologi
Cabang ilmu biologi yang mempelajari mikroorganisme
3. Farmakologi
Cabang ilmu biologi yang mempelajari obat-obatan
4.Karsinologi
Cabang ilmu biologi yang mempelajari kanker
5.Ekologi
Cabang ilmu biologi yang mempelajari lingkungan dan interaksi makhluk hidup dengan lingkungannya.
Jawaban  : A

25. Cabang ilmu biologi yang melibatkan matematika adalah biometri dan genetika . Biometri merupakan matematika biologi dan genetika merupakan ilmu tentang pewarisan sifat yang menggunakan perhitungan matematika.
Jawaban  : E

26. Cabang ilmu biologi yang mempelajari mengenai penyakit dan pencegahannya adalah patologi.
Jawaban  : D

27. Ornitologi merupakan cabang ilmu biologi yang mempelajari mengenai burung.
Jawaban  : B

28. Berdasarkan ciri-ciri berikut:
1. Timbul demam tak menentu
2. Warna kulit memucat
3. Limfa membesar dan mengeras
Pasien diketahui mengalami penyakit malaria.
Jawaban : D

29. Keanekaragamn pada jengger ayam, merupakan kenekaragaman tingkat gen.
Jawaban : C

30. Berdasarkan diagram tersebutPerkiraan tinggi tanaman jagung 1 pada hari ke-22 adalah 11cm
Jawaban : C

31. Tanaman yang berada di luar ruangan/ terkena cahaya matahari memiliki ciri-ciri: akar pendek, batang panjang dan daun berwarna hijau. Sedangkan tanaman yang berada di dalam ruangan/ tidak terkena cahaya matahari memiliki ciri-ciri: akar panjang, batang pendek dan daun berwarna kekuningan.
Jawaban : B

32. penggunaan pupuk NPK memberikan hasil panen yang lebih produktif dibandingkan penggunaan pupuk Urea
Jawaban : C


33. Tumbuhan akan lebih cepat tumbuh di tanah humus karena humus kaya akan zat organik yang dibutuhkan tumbuhan. Karena humus berasal dari sisa-sisa tumbuhan dan hewan yang mengalami perombakan oleh organisme yang berada di dalam tanah.
Jawaban : C

34. Siswa yang melakukan pengamatan terhadap sayatan batang tumbuhan kemungkinan akan mendapatkan bentuk jaringan pengangkut pada batang tumbuhan.
Jawaban : A

35. Kasus kesehatan yang terjadi di Minamata-Jepang disebabkan oleh pembuangan limbah berbahaya ke laut, yang menyebabkan laut tercemar dan masyarakat mengalami penyakit kulit yang disertai termor.
Jawaban : A

B. PEMBAHASAN SOAL ISIAN SINGKAT

36. Langkah-langkah yang dilakukan dalam melakukan penelitian adalah observasi-merumuskan masalah-hipotesis-eksperimen-mengolah data-kesimpulan. Sehingga langkah awal yang dilakukan untuk dapat merumuskan masalah adalah melakukan observasi.

37. Cabang biologi yang mempelajari serangga adalah Entomologi.

Berikut ini beberapa cabang ilmu biologi dan kajiannya:
Entomologi Mempelajari mengenai serangga
Arnitologi Mempelajari mengenai burung
Herpetologi Mempelajari mengenai reptil
Helmitologi Mempelajari mengenai  cacing
Ichtiologi Mempelajari mengenai ikan
Karsinologi Mempelajari mengenai Crustaceae
Malakologi Mempelajari mengenai hewan lunak (misalnya: siput)
Mamologi Mempelajari mengenai mamalia
Zoologi Mempelajari mengenai hewan


38. Pengelompokkan makhluk hidup merupakan kajian dari bidang ilmu Taksonomi.

Beberapa cabang biologi dan kajiannya
Taksonomi Mempelajari mengenai pengelompokan makhluk hidup
Botani Mempelajari mengenai tumbuhan
Mikologi Mempelajari mengenai jamur
Hortikultura Mempelajari mengenai tanaman pangan
Dendrologi Mempelajari mengenai pohon atau tumbuhan berkayu
Agronomi Mempelajari tanaman budidaya
Bryologi Mempelajari mengenai lumut


39. Mikologi merupakan cabang ilmu biologi yang mempelajari mengenai jamur.

Beberapa cabang biologi dan kajiannya
Mikologi Mempelajari mengenai jamur
Algologi Mempelajari mengenai alga
Parasitologi Mempelajari mengenai makhluk hidup parasit
Patologi Mempelajari mengenai penyakit
Protozoologi Mempelajari protozoa


40. Teknik biologi yang digunakan untuk perbanyakan tanaman, dengan menanam salah satu bagian dari organ tanaman adalah Stek. Stek adalah metode perbanyakan tanaman dengan menggunakan potongan organ tanaman (akar, batang atau daun). Karena pada setiap organ terdapat bagian yang bersifat totipotensi satu sel dapat membelah menjadi sel lain). Stek sendiri termasuk salah satu cara perkembangbiakan tanaman secara vegetatif (tidak kawin atau aseksual). Selain stek, teknik perbanyakan tanaman yang termasuk ke dalam perkembangbiakan vegetatif adalah cangkok, okulasi, menyambung, rimpang , umbi (akar, batang, lapis), rhizoma, geragih dan tunas adventif.

41. Urutan organisasi kehidupan dalam Biologi adalah Sel- Jaringan- Organ- Sistem Organ-Organisme/Individu- Populasi- Komunitas-Ekosistem -Bioma. Sehingga urutan organisasi tertinggi adalah Bioma.

42. Makhluk hidup tersusun atas DNA yang berperan sebagai informasi genetik yang akan diwariskan pada keturunannya. Molekul penyusun DNA adalah Asam Nukleat. Asam nukleat merupakan polimer yang tersusun atas monomer-monomer yang disebut nukleotida. Setiap nukleotida tersusun atas gula, fosfat dan nitrogen.

43. Teknik pertanian yang ditujukan untuk menghasilkan varietas baru pada tanaman dapat dilakukan dengan Rekayasa Genetik. Rekayasa genetik merupakan salah satu teknik dalam Bioteknologi, yang umumnya dilakukan untuk menghasilkan varietas baru yang unggul dengan menggunakan bantuan bakteri dalam prosesnya. 

44. Secara umum, sel dibedakan menjadi dua yaitu sel prokariotik dan eukariotik. Pengelompokan ini didasarkan pada ada tidaknya membran inti. Sel prokariotik (misalnya: bakteri) tidak memiliki membran inti, sedangkan sel eukariotik (misalnya: sel hewan dan sel tumbuhan) memiliki membran inti. Karena tidak memiliki membran inti, maka inti sel pada prokariotik bentuknya tersebar, sedangkan pada eukariotik inti selnya tidak tersebar. Selain berfungsi sebagai pembungkus inti sel, membran inti berperan sebagai pintu masuk keluar-masuknya zat dari dan keluar inti sel.   

45. Organel sel yang biasa digunakan untuk rekayasa genetik adalah Plasmid. Selain memiliki DNA yang berisi gen-gen pewaris sifat, bakteri memiliki plasmid berbentuk sirkuler yang berisi gen-gen pengkode yang diperlukan untuk mempertahankan dirinya di lingkungan. Plasmid ini dapat menggandakan diri, oleh karena itu Plasmid sering digunakan pada teknik rekayasa genetik untuk membantu pengekspresian dan penggandaan gen yang diinginkan.

C. ESSAY

46. Hal yang membedakan antara ilmu dan pengetahuan adalah ilmu memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
a. Memiliki objek kajian
Semua ilmu harus memiliki objek kajian yang spesifik, misalnya biologi yang objek kajiannya adalah makhluk hidup, lingkungan, interaksi antara makhluk hiduop dan lingkungannya serta hal-hal yang melingkupinya.
b. Memiliki metode
Ilmu harus memiliki metode yang tepat untuk dapat mengkaji objeknya. Metode ini perlu dimiliki, agar setiap orang dapat melakukannya. Metode yang umum digunakan para ilmuwan adalah metode ilmiah.

c. Bersifat sistematis
Ilmu harus bersifat sistematis maksudnya harus berhubungan dengan ilmu-ilmu terkait.
d. Bersifat universal
Universal maksudnya adalah ilmu seharusnya berlaku secara umum
e. Bersifat objektif
Ilmu seharusnya mampu menggambarkan objek secara apa adanya dan bukan berdasarkan sudut pandang orang tertentu (subyektif).
f. Bersifat verifikatif
Ilmu seharusnya bersifat verifikatif atau ilmu tersebut dapat diuji kebenarannya guna pengembangan ilmu selanjutnya

47.  Pengertian dari cabang ilmu biologi tersebut, yakni:
a Genetika Ilmu yang mempelajari pewwarisan sifat pada makhluk hidup
b Hortikultura Ilmu yang mempelajari tanaman pangan
c Botani Ilmu yang mempelajari tentang tumbuhan
d Malakologi Ilmu yang mempelajari hewan lunak
e Herpetologi Ilmu yang mempelajari tentang reptil


48. Peranan biologi dalam kehidupan :
A. Dalam bidang kesehatan:
1. Ditemukannya vaksin campak, polio, cacar dan lain-lain
2. Dikembangkannya antibiotik
3. Dikembangkannya antibodi monoklonal
4. Dikembangkannya hormone insulin sintesis
B. Dalam bidang pertanian:
1. Dikembangkannya bibit-bibit unggul
2. Dikembangkannya pupuk dan pestisida organik
3. Dikembangkanya teknik vegetatif buatan
4. Dikembangkannya kultur jaringan
C. Dalam Bidang Pengembangan Produk Makanan dan Minuman
Dikembangkannya berbagai produk makanan dan minuman, diantaranya:
1. Yogurt merupakan hasil fermentasi susu dengan bantuan bakteri Lactobacillus
2. Tapai merupakan hasil fermentasi singkong dengan kapang Saccharomyces
3. Alkohol merupakan hasil fermentasi gula dengan khamir
4. Tempe merupakan hasil fermentasi biji kedelai dengan bantuan kapang Rhizopus
5. Kecap merupakan hasil fermentasi biji kedelai dengan bantuan jamur Aspergilus
D. Dalam Bidang Peternakan
1. Ditemukannya teknik kloning
2. Adanya perkawinan hibrida
3. Ditemukannya bibit unggul hewan untuk dikembangbiakan

49. Rekayasa Genetika pada tingkat molekuler umumnya dilakukan dengan bantuan mikroba. Tujuan dari penggunaan mikroba adalah meningkatkan efektivitas kerja mikroba tersebut (misalnya mikroba untuk fermentasi, pengikat nitrogen udara, meningkatkan kesuburan tanah, mempercepat proses kompos dan pembuatan makanan ternak, mikroba prebiotik untuk makanan olahan), dan untuk menghasilkan bahan obat-obatan dan kosmetika. Hal ini dilakukan dengan menyisipkan asam nukleat dari organism eke dalam plasmid bakteri. Bakteri yang umumnya digunakan dalam rekayasa genetika adalah Eschericia coli.
Contoh produk biologi yang berasal dari kajian molekuler adalah :
1. Hormon Insulin
2. Tanaman transgenik
3. Rekayasa genetik pada kentang, jagung
4. Protein sel tunggal

50. Produk makanan dan minuman fermentasi termasuk hasil dari penerapan biologi dalam bidang pangan. Produk fermentasi termasuk produk yang diminati masyarakat, karena:
1. Meningkatkan nilai gizi makanan dan minuman karena mengandung lebih banyak protein, karbohidrat atau lemak.
2. Fermentasi mampu mengubah tekstur, rasa dan aroma makanan dan minuman menjadi lebih menarik
3. Makanan dan minuman menjadi lebih awet karena makanan dan minuman menghasilkan asam laktat, asam asetat.





Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Biologi Materi Ruang Lingkup Biologi Kelas X SMA"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel