Contoh Soal Struktur dan Fungsi Jaringan Kelas XI MIPA SMA dengan Tingkat Taksonomi Bloom

Contoh Soal Struktur dan Fungsi Jaringan Kelas XI MIPA SMA

A. PILIHAN GANDA

1. Mengetahui dan Memahami
Jaringan meristem adalah . . .  .
A. sekumpulan sel yang bentuk dan fungsinya sama
B. jaringan muda yang sudah terdiferensiasi
C. jaringan dewasa yang belum terdiferensiasi
D. jaringan tua yang telah terdiferensiasi
E. sel-sel muda yang aktif membelah

2. Mengetahui dan Memahami
Jaringan dasar atau jaringan pengisi pada tumbuhan didominasi oleh . . . .
A. parenkim
B. kolenkim
C. mesenkim
D. sklerenkim
E. mesofil

3. HOTS (Menganalisis)
Tujuan dihilangkannya jaringan meristem primer di ujung bagian tumbuhan adalah agar tumbuhan tersebut dapat . . . .
A. melakukan fotosintesis
B. menumbuhkan cabang-cabang lateral
C. menghasilkan buah
D. menghasilkan daun yang banyak
E. melakukan transportasi makanan

4. Mengaplikasikan
Ketika seorang siswa melakukan stek pada tumbuhan, dalam waktu beberapa munculah akar. Sebenarnya akar yang muncul dari setek, berasal dari perkembangan . . . .
A. epidermis
B. parenkim
C. korteks
D. kambium
E. perikambium

5. Mengetahui dan Memahami
Pipa kapiler yang berfungsi untuk pengangkutan air dalam tubuh tumbuhan adalah . . . .
A. xilem
B. floem
C. berkas pembuluh
D. trakeid
E. trakea

6. Mengetahui dan Memahami
Cadangan makanan pada umbi kentang yang merupakan umbi batang, tersimpan di . . . .
A. epidermis
B. kolenkim
C. sklerenkim
D. palisade
E. parenkim

7. HOTS (Menganalisis)
Aktivitas jaringan meristem yang menyebabkan pertumbuhan memanjang batang Zea mays adalah . . . .
A. apikal dan interkalar
B. lateral dan vaskuler
C. lateral dan interkalar
D. lateral dan apikal
E. vaskuler dan interkalar

8. Mengetahui dan Memahami
Perhatikan macam – macam jaringan di bawah ini!
1) jaringan parenkim
2) jaringan epidermis
3) jaringan meristem primer
4) jaringan penyokong (kolenkim dan sklerenkim)
5) jaringan meristem sekunder
6) jaringan pengangkut (xilem dan floem)
Dari nama–nama jaringan di atas yang termasuk jaringan permanen adalah . . . .
A. 1) – 2) – 3) – 4)
B. 1) – 2) – 3) – 5)
C. 1) – 2) – 4) – 6)
D. 1) – 3) – 5) – 6)
E. 2) – 4) – 5) – 6)

9. Mengetahui dan Memahami
Aktvitas kambium gabus ke arah dalam menghasilkan . . . .
A. sel-sel hidup (feloderm)
B. sel–sel mati (felem)
C. senyawa lilin (kutikula)
D. celah–celah kecil (lentisel)
E. sel–sel hidup dan sel – sel mati

10. Soal Standar Olimpiade
Diameter batang berkayu selalu bertambah dengan teratur. Struktur apa yang menjamin bahwa selalu tersedia cukup kulit kayu untuk menutupi bagian terluar batang?
A. kambium pembuluh
B. epidermis
C. felogen
D. endodermis
E. perisikel

11. HOTS (Menganalisis)
Pohon enau dapat tumbuh memanjang dan membesar karena aktivitas dari . . . .
A. parenkim korteks
B. meristem apikal
C. felogen
D. parenim stele
E. kambium vasikuler

12. HOTS (Menganalisis)
Kapas yang dapat dijadikan benang untuk kain merupakan modifikasi dari sel . . . .
A. epidermis
B. parenkim
C. kolenkim
D. sklerenkim
E. meristem

13. Mengetahui dan Memahami
Ciri yang tepat pada jaringan penyokong adalah . . . .
A. sel – selnya banyak mengandung klorofil
B. dinding sel mengalami penebalan oleh lignin atau pektin
C. susunan selnya rapat dan dapat bermodifikasi menjadi stomata
D. dapat mengangkut hasil fotosintesis dari daun ke seluruh tubuh tumbuhan
E. berfungsi sebagai jaringan dasar yang mengisi semua bagian tubuh tumbuhan

14. Mengetahui dan Memahami
Yang dianggap sebagai jaringan pembatas antara daerah korteks dan bagian stele pada akar mangga adalah . . . .
A. epidermis
B. hipodermis
C. perisikel
D. endodermis
E. floeoterma

15. Mengaplikasikan
Pada waktu kita mencangkok ada jaringan yang aktif membelah untuk pembentukan akar cabang, yaitu . . . .
A. perisikel
B. prokambium
C. perikambium
D. kambium vaskuler
E. kambium interkalar

16. Mengetahui dan Memahami
Jaringan meristem primer merupakan jaringan yang berfungsi untuk . . . .
A. membentuk percabangan
B. pembentukan organ bunga
C. membentuk kambium sekunder
D. bertambahnya panjang akar dan batang
E. bertambahnya besar diameter akar dan batang

17. Mengaplikasikan
Jaringan penyimpan udara atau aerenkim, pada tumbuhan, banyak ditemukan pada jaringan  . . . .
A. epidermis
B. korteks
C. kolenkim
D. sklerenkim
E. meristem

18. Mengetahui dan Memahami
Bertambahnya panjang akar dan batang merupakan akibat dari aktivitas . . . .
A. kambium
B. epidermis
C. meristem primer
D. jaringan penyokong
E. jaringan pengangkut

19. Soal Standar Olimpiade
Menurut percobaan Ursprung, nilai osmotik sel-sel akar Ficia faba, berturut-turut makin meningkat pada jaringan . . . .
A. epidermis-korteks-perikambium
B. korteks-perikambium-epidermis
C. perikambium-epidermis-korteks
D. epidermis-endodermis-perikambium
E. epidermis-perikambium-endodermis

20. Mengetahui dan Memahami
Silinder pusat atau setele adalah . . . .
A. bagian xilem dan ikatan pembuluh
B. bagian floem dan ikatan pembuluh
C. ikatan pembuluh yang dikelilingi perisikel dan endodermis
D. bagian dalam dari batang
E. bagian batang di bawah epidermis

21. HOTS (Menganalisis)
Endodermis pada penampang melintang akar tanaman Magnifera indica terdapat di . . . .
A. bawah jaringan epidermis
B. tengah jaringan korteks
C. antara korteks dan silinder pusat
D. antara xilem dan floem
E. sebelah dalam kambium

22. Mengetahui dan Memahami
Bagian jaringan tumbuhan memiliki sifat-sifat berikut: tersusun atas sel-sel yang panjang dan sempit serta berujung runcing. Sel-sel ini umumnya berkumpul menjadi sebuah jalur panjang, sementara ujung-ujungnya yang uncing saling bertumpang tindih dan menyatu dengan kuat.  Bagian yang dimaksud adalah . . . .
A. xilem
B. kolenkim
C. epidermis
D. parenkim
E. sklerenkim

23.   HOTS (Menganalisis)
Pada tanaman tali putri, akar isapnya terdapat pada batang inang dan menyerap zat dari tubuh inang pada bagian . . . .
A. epidermis
B. korteks
C. kayu
D. empulur
E. kulit kayu

24.   HOTS (Menganalisis)
Sel-sel penyusun jaringan berikut yang berubah bentuk dan menghasilkan lateks (karet) adalah  . . . .
A. xilem
B. kolenkim
C. epidermis
D. parenkim
E. floem

25. Mengetahui dan Memahami
JIka bagian tubuh tanaman terluka, maka jaringan yang berperan pada proses regenerasi adalah . . . .
A. xilem
B. kolenkim
C. epidermis
D. parenkim
E. sklerenkim


B. ISIAN SINGKAT

1. Mengetahui dan Memahami
Jaringan meristem yang ditemukan pada jaringan dewasa dan masih aktif membelah adalah jaringan . . .

2. Mengetahui dan Memahami
Kambium merupakan lapisan sel-sel tumbuhan yang aktif membelah dan terdapat di antara . . . . dan . . . .

3. Mengetahui dan Memahami
Jenis kambium yang yang terletak di bawah epidermis batang dan epidermis akar yang tua adalah   . . . .

4. Mengetahui dan Memahami
Perhatikan ciri-ciri berikut!
1. Terdiri dari sel-sel hidup
2. Berbentuk persegi panjang
3. Sel-selnya rapat dan tidak memiliki ruang antar sel
4. Tidak memiliki klorofil
 Ciri-ciri tersebut merupakan ciri-ciri dari . . . .

5. Mengetahui dan Memahami
Jaringan parenkim yang menjadi tempat pembuatan zat-zat makanan melalui proses fotosintesis adalah jaringan parenkim   . . . .

C. ESSAY

1. Mengetahui dan Memahami
Jelaskan  ciri-ciri jaringan epidermis!

2. HOTS (Mengevaluasi)
Jelaskan mengenai stomata dan mekanisme kerja stomata pada saat tumbuhan berada pada kondisi kekeringan !

3. Mengetahui dan Memahami
Jelaskan 5 modifikasi yang dapat dilakukan jaringan epidermis!

Pembahasan Soal Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan

A. PEMBAHASAN PILIHAN GANDA

1. Jaringan merupakan sekelompok sel dengan ciri, bentuk, fungsi dan sifat-sifat yang sama. Berdasarkan kemampuan membelahnya, jaringan dibagi dua, yaitu jaringan meristem dan jaringan permanen. Jaringan meristem atau jaringan muda merupakan jaringan yang terdiri sekelompok sel tumbuhan yang masih aktif membelah. Sedangkan jaringan permanen merupakan jaringan yang tidak tumbuh dan berkembang lagi.     
Jawaban : E

2. Jaringan dasar atau jaringan pengisi pada tumbuhan didominasi oleh parenkim yang terdapat di bagian akar, batang, daun dan bunga. Jaringan parenkim disebut jaringan dasar, karena  :
1. Menyusun sebagian besar jaringan pada akar, batang, daun, bunga dan buah
2. Terdapat di antara jaringan lain, misalnya diantara xilem dan floem
3. Dapat dijumpai sebagai selubung berkas pengangkut.
Jawaban : A

3. Tujuan dihilangkannya jaringan meristem primer di ujung bagian tumbuhan adalah agar tumbuhan tersebut dapat menumbuhkan cabang-cabang lateral. Sehingga, nantinya tumbuhan akan tumbuhan lebih produktif.
Jawaban : B

4. Akar yang muncul pada stek berasal dari perkembangan jaringan perikambium atau perisikel yang bersifat meristematis. Hal ini juga terjadi pada pencangkokan tanaman dikotil, seperti mangga, jambu biji dan rambutan. 
Jawaban : E

5. Pipa kapiler yang berfungsi untuk pengangkutan air dalam tubuh tumbuhan adalah trakea (buluh kayu) yang ukurannya lebih besar dibandingkan dengan buluh trakeid. Buluh kayu trakea ini bagian ujung-ujungnya terbuka, adapun dinding horizontalnya telah mengalami diferensiasi berbentuk pipa atau pembuluh. 
Jawaban: E

6. Cadangan makanan pada umbi kentang yang merupakan umbi batang disimpan di dalam jaringan parenkim, yang merupakan jaringan dasar. Lebih spesifik, jaringan parenkim berkaitan dengan penyimpanan cadangan makanan pada umbi-umbian adalah jaringan parenkim penimbun. Cadangan makanan yang disimpan biasanya berupa pati, minyak dan senyawa alkoid. 
Jawaban : E

7. Aktivitas jaringan meristem yang menyebabkan pertumbuhan memanjang batang Zea mays adalah meristem apikal dan interkalar. Meristem apikal atau meristem ujung merupakan meristem yang terdapat di ujung akar dan batang tumbuhan. Meristem apikal menyebabkan pemanjangan akar dan batang tumbuhan. Sedangkan, meristem interkalar atau meristem antara merupakan meristem yang terletak di antara jaringan meristem dewasa. 
Jawaban : A

8. Jaringan permanen merupakan jaringan yang tidak tumbuh dan berkembang lagi. Berdasarkan fungsinya, jaringan permanen digolongkan menjadi beberapa bagian, yaitu jaringan epidermis, jaringan parenkim, jaringan penyokong, jaringan pengangkut dan jaringan gabus.
Jawaban : C

9. Ada dua macam kambium yang dapat berkembang pada tumbuhan dalam membentuk pertumbuhan sekunder, yaitu kambium vaskuler dan kambium gabus (felogen). Kambium vaskuler berperan dalam penebalan selama pertumbuhan sekunder, sedangakn kambium gabus menghasilkan sel-sel hidup yang membentuk lapisan pelindung yang disebut lapisan periderm (gabus). 
Jawaban : A

10. Perisikel atau perikambium merupakan lapisan silinder pusatyang bersifat meristematis. Sel-sel pada lapisan perikambium membelah dan menghasilkan sel-sel yang baru. Kemampuan meristematis inilah yang membuat batang tumbuhan dikotil bertambah besar.
Jawaban  : E

11. Pohon enau merupakan pohon yang berasal dari famili Palmae. Ciri tumbuhan ini adalah batangnya dapat memanjang dan membesar karena aktivitas dari jaringan meristem apikal atau jaringan meristem primer yang mempunyai fungsi utama untuk pertumbuhan dan perkembangan (menambah diameter batang). 
Jawaban : B

12. Kapas yang dapat dijadikan benang untuk kain merupakan modifikasi dari sel-sel epidermis, yaitu berupa rambut epidermis pada bagian biji.
Jawaban : A


13. Jaringan penyokong merupakan jaringan yang berperan untuk menunjang bentuk tumbuhan agar dapat berdiri kokoh. Jaringan ini disebut juga sebagai jaringan penguat karena memiliki dinding sel yang tebal dan kuat. Seperti pada jaringan sklerenkim, yang dinding selnya tebal karena adanya kandungan lignin. 
Jawaban : B

14. Yang dianggap sebaagai jaringan pembatas antara daerah korteks dan bagian stele dari akar mangga adalah fleoterma, yang merupakan bagian dari endodermis.
Jawaban : E

15. Pada waktu kita mencangkok ada jaringan yang aktif membelah untuk pembentukan akar cabang, yaitu perisikel atau perikambium. 
Jawaban : A

16. Jaringan meristem primer adalah jaringan meristem yang ditemukan pada tumbuhan dewasa dan masih aktif membelah. Umumnya jaringan ini ditemukan pada ujung batang dan ujung akar, yang menyebabkan tumbuhan bertambah tinggi.
Jawaban : D

17. Jaringan penyimpan udara atau aerenkim, pada tumbuhan, banyak ditemukan pada jaringan parenkim, terutama di daerah korteks, dengan sejumlah rongga udara di antara sel-selnya, dan banyak dijumpai pada vegetasi hidrofit (perairan).
Jawaban : B

18. Bertambah panjangnya akar dan batang tumbuhan merupakan akibat dari aktivitas meristem primer. Sel-sel meristem primer bagian apikal (daerah yang paling ujung) atau disebut juga meristem apikal, tumbuh memanjang (vertikal) sehingga memungkinkan akae dan batang tumbuh memanjang. 
Jawaban : C

19. Menurut percobaan Ursbrung, nilai osmotik sel-sel akar Ficia faba, berturut-turut makin meningkat pada jaringan epidermis-korteks-perikambium-xilem.
Jawaban : A

20. Silinder pusat atau stele adalah ikatan pembuluh yang dikelilingi perisikel dan endodermis, dengan bagian empulur yang letaknya di tengah batang dikotil. 
Jawaban :  C

21. Endodermis pada penampang melintang akar tanaman Magnifera indica terdapat di antara korteks dan silinder pusat.
Jawaban : C

22. Serabut sklerenkim merupakan  bagian dati sklerenkim yangtersusun atas sel-sel yang panjang dan sempit serta berujung runcing. Sel-sel ini umumnya berkumpul menjadi sebuah jalur panjang, sementara ujung-ujungnya yang uncing saling bertumpang tindih dan menyatu dengan kuat. Serabut sklerenkim umumnya dimiliki oleh sebagian besar tumbuhan. Berdasarkan letaknya serabut sklerenkim dibagi menjadi dua, yaitu serabut xiler dan ekstraxiler. 
Jawaban : E


23. Pada tanaman tali putri, akar isapnya terdapat pada batang inang dan menyerap zat dari tubuh inang pada bagian epidermisnya. Tanaman tali putri sendiri merupakan tanaman yang bersifat parasit, umumnya berwarna kuning kemerahan dan hidup menempel pada tanaman inang. 
Jawaban : A

24. Sel-sel penyusun jaringan berikut yang berubah bentuk dan menghasilkan lateks (karet) adalah  jaringan parenkim, terutama di daerah korteks hingga ke bagian silinder pusat, yaitu pada daerah latisiefernya. 
Jawaban : D

25. Jika bagian tubuh tumbuhan terluka, maka jaringan yang berperan pada proses regenerasi adalah parenkim, lebih tepatnya  parenkim penutup luka atau disebut juga cambium gabus (felogen).
Jawaban  : D

B. PEMBAHASAN SOAL ISIAN SINGKAT

1. Jaringan meristem yang ditemukan pada jaringan dewasa dan masih aktif membelah adalah jaringan meristem primer. Jaringan meristem primer adalah jaringan meristem yang ditemukan pada tumbuhan dewasa dan masih aktif membelah. Umumnya jaringan ini ditemukan pada ujung batang dan ujung akar, yang menyebabkan tumbuhan bertambah tinggi.

2. Kambium merupakan lapisan sel-sel tumbuhan yang aktif membelah dan terdapat di antara xilem dan floem. Kambium menyebabkan pertumbuhan sekunder, yaitu membesarnya batang pada tumbuhan dikotil dan tumbuhan berbiji terbuka. Kambium ke arah luar tumbuh membentuk kulit kayu, dan ke arah dalam membentuk kayu.

3. Jenis kambium yang yang terletak di bawah epidermis batang dan epidermis akar yang tua adalah   kambium gabus. Kambium gabus ini menghasilkan jaringan gabus. 

4. Ciri-ciri berikut ini
1. Terdiri dari sel-sel hidup
2. Berbentuk persegi panjang
3. Sel-selnya rapat dan tidak memiliki ruang antar sel
4. Tidak memiliki klorofil
Merupakan ciri-ciri jaringan epidermis. Jaringan epidermis merupakan jaringan yang terletak paling luar pada setiap organ tumbuhan. Jaringan epidermis berfungsi sebagai pelindung bagian dalam organ tumbuhan. Fungsi khusus jaringan epidermis adalah sebagai pelindung terhadap hilangnya air karena adanya penguapan, perusahan suhu dan kerusakan mekanik.

5. Jaringan parenkim yang menjadi tempat pembuatan zat-zat makanan melalui proses fotosintesis adalah jaringan parenkim asimilasi. Jaringan dasar atau jaringan pengisi pada tumbuhan didominasi oleh parenkim yang terdapat di bagian akar, batang, daun dan bunga. Kemudian, berdasarkan fungsinya, jaringan parenkim dikelompokkan menjadi berbagai jenis parenkim, yaitu: parenkim asimilasi, parenkim penimbun, parenkim air, parenkim pengangkut, parenkim penyimpan udara dan parenkim penutup luka.

C. PEMBAHASAN SOAL ESSAY

1. Ciri-ciri Jaringan Epidermis
1) Terdiri dari sel-sel hidup
2) Berbentuk persegi panjang
3) Sel-selnya rapat dan tidak memiliki ruang antar sel
4) Terletak di paling luar bagian tumbuhan
5) Dapat bermodifikasi menjadi berbagai macam organ

2. Stomata atau mulut daun merupakan suatu celah pada jaringan epidermis yang dibatasi oleh dua sel penjaga. Sel penjaga berisi kloroplas dan memiliki bentuk berlainan dengan sel epidermis sebagai sel asalnya. Stomata berfungsi sebagai
a. Jalan masuknya karbondioksida dari udara dan keluarnya oksigen pada waktu fotosintesis di siang hari
b. Transpirasi (penguapan)
c. Respirasi (pernapasan)

Stomata dapat membuka dan menutup, aktivitas membuka dan menutup ini berhubungan dengan aktivitas tekanan turgiditas sel penjaga. Aktivitas membuka dan menutup stomata sangat penting bagi proses transpirasi dan respirasi tumbuhan. Mekanismenya adalah: Apabila sel penutup menyerap air secara osmosis, maka sel-sel tersebut akan mengembang yang menyebabkan stomata terbuka. Stomata terbuka akan menghirup karbondioksida dan mengeluarkan oksigen serta air. Sedangkan, apabila sel penjaga kehilangan air, secara osmosis, maka sel-sel tersebut mengkerut dan menyebabkan stomata menutup tidak mengeluarkan oksigen dan air.Sehingga untuk menghadapi kondisi kekeringan, stomata akan tertutup untuk mengurangi penguapan air. 

3. Jaringan epidermis merupakan jaringan yang terletak paling luar pada setiap organ tumbuhan. Jaringan epidermis berfungsi sebagai pelindung bagian dalam organ tumbuhan. Jaringan epidermis dapat mengalami modifikasi menjadi beberapa hal, diantaranya:
a. Stomata
Merupakan mulut daun yang berperan dalam proses transpirasi dan respirasi tumbuhan
b. Trikoma
Merupakan rambut-rambut yang ada pada organ seperti akar, batang dan daun. Trikoma berfungsi untuk mengurangi penguapan dan meneruskan rangsangan.
c. Spina atau duri
Merupakan alat tambahan yang terdapat pada batang tumbuhan.
d. Velamen
Merupakan lapisan sel mati di bagian dalam jaringan epidermis  pada akar gantung.
e. Sel Kipas
Merupakan alat tambahan pada epidermis bagian atas daun, terutama pada kelompok rumput-rumputan dan bambu. Sel kipas berfungsi sebagai penyimpan air.
f. Sel Kersik
Merupakan sel epidermis berisi kristal kersik. Adanya sel kersik menyebabkan batang tebu menjadi keras.
























4. Perbedaan Otot Lurik, Polos dan Jantung

Pembeda Otot Lurik Otot Polos Otot Jantung
Letak Menyusun otot yang melekat pada tulang rangka Menyusun organ dalam, misalnya dinding usus dan pembuluh darah Menyusun jantung
Bentuk Panjang, slindris Gelendong, ujung meruncing Panjang, slindris dan bercabang-cabang
Jumlah dan letak inti sel Banyak, terletak di tepi sel Satu, terletak di tengah sel Banyak, terletak di tengah sel
Dipengaruhi atau tidaknya oleh kesadaran Dipengaruhi kesadaran Tidak dipengaruhi kesadaran Tidak dipengaruhi kesadaran
Reaksi Cepat, tidak teratur dan cepat lelah Lambat, teratur dan tidak cepat lelah Cepat, teratur dan tidak cepat lelah

Berikut ini merupakan gambar ketiga otot :



5. Beberapa penelitian yang dapat dikembangkan berkaitan dengan pengetahuan seputar struktur dan fungsi jaringan tumbuhan, diantaranya:
a. Pengembangan penelitian mengenai jenis tumbuhan apakah yang paling efektif dalam menyerap polusi udara, berdasarkan struktur dan fungsi stomata .
b. Pengembangan penelitian yang berkaitan dengan perbanyakan tumbuhan jenis tertentu dengan adanya jaringan meristem yang sifatnya masih aktif membelah .
c. Pengembangan tanaman melalui rekayasa genetik yang mengawinkan tumbuhan yang secara struktur tahan terhadap kondisi kering dengan tumbuhan yang produktif.






Belum ada Komentar untuk "Contoh Soal Struktur dan Fungsi Jaringan Kelas XI MIPA SMA dengan Tingkat Taksonomi Bloom"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel