Soal dan Pembahasan SBMPTN Biologi Tahun 2018

BIOLOGI

SOAL
TKD SAINTEK 2018
KODE SOAL 421


46. Jamur yang menginfeksi batang gaharu sehingga menghasilkan resin berbau harum adalah ....
(A) Acremonium sp.
(B) Fusarium sp.
(C) Geotrichum sp.
(D) Penicillium sp.
(E) Trichoderma sp.  

47. Beberapa tumbuhan memiliki nilai ekonomi yang tinggi karena memiliki kayu yang harum. Salah satu tumbuhan tersebut adalah cendana. Cendana berbau harum karena ....
(A) batangnya ditumbuhi lumut kerak sehingga menghasilkan senyawa berbau harum
(B) batangnya dihuni oleh serangga yang menghasilkan feromon berbau harum
(C) memiliki simbion berupa bakteri yang menghasilkan resin berbau harum
(D) batangnya mengandung minyak atsiri yang berbau harum
(E) mempunyai jamur yang menghasilkan senyawa berbau harum 

48. Suatu kunci identifikasi disajikan sebagai berikut. 

        1a. Tubuh tidak terbagi menjadi kepala, dada, dan perut.
        1b. Tubuh terbagi menjadi kepala, dada, dan perut.
        1c. Tubuh terbagi menjadi sefalotoraks dan perut.
        2a. Terdapat 4 pasang kaki
        2b. Terdapat 5 pasang kaki
        3a. Badan pipih beruas-ruas, pada tiap ruas terdapat 1 pasang kaki.
        3b. Badan gilig beruas-ruas, pada tiap ruas terdapat 2 pasang kaki.

Urutan karakter kunci dikotomi tersebut adalah dari hewan ....
(A) kepiting = 1c – 2a
(B) kelabang = 1a – 3b
(C) laba-laba = 1c – 2a
(D) kaki seribu = 1a – 3a
(E) lebah = 1b – 2a

49. Pertukaran gas lebih sulit dilakukan oleh hewan laut yang bernapas dengan insang daripada hewan terestrial yang bernapas dengan paru-paru. Hal tersebut disebabkan ....
(A) kapasitas total insang lebih kecil daripada kapasitas total paru-paru
(B) densitas per unit volume air lebih tinggi daripada per unit volume udara
(C) ukuran luas permukaan insang lebih kecil daripada luas permukaan paru-paru
(D) aliran air yang membawa O2 pada insang hanya berlangsung satu arah
(E) per unit volume air mengandung lebih sedikit O2 daripada per unit volume udara

50. Perhatikan gambar bunga berikut!
Bagian yang harus dimiliki oleh bunga sempurna adalah ....
(A) A, B, D
(B) C, E, F
(C) E, F, G
(D) A, B, G
(E) D, E, G

51.
Perhatikan gambar penampang melintang daun tebu di atas. Sebelum ditranslokasikan ke bagian lain, molekul sukrosa harus dipindahkan dari bagian ....
(A) B ke C
(B) B ke A
(C) E ke F
(D) D ke C
(E) C ke D

52. Tanaman yang mendapatkan pupuk 200 kg/ha tumbuh lebih subur dan warna daunnya lebih hijau dibandingkan tanaman yang mendapat pupuk 50 kg/ha. Unsur utama pupuk tersebut adalah ....
(A) nitrogen 
(B) natrium
(C) kalium
(D) sulfur
(E) fosfor

53. Peristiwa berikut ini yang TIDAK terjadi selama profase pada mitosis adalah ....
(A) sinapsis
(B) polimerisasi tubulin
(C) polimerisasi mikrotubulus
(D) kondensasi benang kromatin
(E) asosiasi molekul DNA dengan protein nonhiston

54. Pernyataan yang BENAR tentang teori Darwin dan Lamarck adalah sebagai berikut. 
(A) Lamarck berpendapat bahwa dulu leher jerapah pendek, tetapi karena tumbuhan yang dimakannya semakin tinggi, lehernya menjadi panjang dan diwariskan kepada keturunannya. 
(B) Darwin berpendapat bahwa dulu ada jerapah yang berleher pendek dan ada yang berleher panjang. Karena letak makanannya tinggi, leher yang pendek menjadi panjang. 
(C) Menurut Darwin, perubahan ciri dan sifat pada makhluk hidup terjadi karena adaptasi terhadap lingkungan dan perubahan tersebut diwariskan kepada keturunannya.
(D) Menurut Lamarck, perubahan ciri pada makhluk hidup yang tidak sesuai dengan lingkungannya menyebabkan makhluk hidup tersebut tidak dapat mempertahankan diri. 
(E) Menurut Lamarck, jerapah yang berleher pendek akan mati karena tidak mendapatkan makanan yang letaknya lebih tinggi dari tubuhnya. 

55. Stroma pada kloroplas mengandung ....
(A) lemak dan pati
(B) pati dan protein
(C) protein dan lemak
(D) asam amino dan gliserol
(E) asam lemak dan asam amino

56. Interaksi kompetisi akan terjadi apabila relung dasar (fundamental niche) dari dua spesies yang berbeda saling selingkup. 
SEBAB
Selingkupan merupakan relung yang sesungguhnya (realized niche) dari dua spesies tersebut. 

57. Selubung myelin menyebabkan penghantaran impuls saraf menjadi lebih cepat.
SEBAB
Sel saraf bermielin umumnya ditemukan pada sistem pencernaan. 

58. Produk-produk yang dihasilkan melalui proses respirasi sel, antara lain ....
(1) asam piruvat
(2) molekul glukosa
(3) FADH
(4) Asam fosfogliserat

59. Penemuan yang memberikan kontribusi signifikan terhadap pemahaman tentang struktur DNA adalah ....
(1) replikasi DNA secara konservatif
(2) DNA polimerase
(3) untai ganda DNA
(4) sistem operon lac 

60. Saat ini, insulin dapat dihasilkan secara industri melalui teknologi rekombinan dengan menggunakan sel ....
(1) Volvox globator
(2) Saccharomyces cerevisiae
(3) Paramecium caudatum
(4) Eschericia coli 

PEMBAHASAN

46. Konsep : Fungi 
Jamur yang menginfeksi batang gaharu sehingga menghasilkan resin berbau harum adalah Fusarium sp. Jamur Fusarium akan menetap dan berkembang pada bagian batang pohon yang terluka (umumnya pada bagian xylem atau bagian pembuluh tanaman), kemudian Fusarium akan mengubah pentosan atau selulosa pada kayu menjadi resin. Jamur Fusarium sendiri tergolong ke dalam kelompok Deuteromycota dengan karakter parasit lemah yang artinya hanya dapat menyerang tanaman yang berada pada kondisi lemah (terluka) karena kekeringan, kekurangan unsur hara, serangan hama atau karena faktor lainnya. 
Jawaban : B

47. Konsep : Plantae 
Pohon cendana (Santalum album) dikenal karena mampu menghasilkan kayu dan minyak cendana yang harum. Aroma wangi yang dihasilkan oleh cendana, sebenarnya berasal dari minyak atsiri. Minyak atsiri sendiri dihasilkan oleh bagian-bagian tumbuhan, seperti daun, bunga, buah, biji, batang dan akar. Salah satu cara yang dilakukan untuk memperoleh minyak atsiri adalah dengan memisahkannya dari jaringan tanaman dengan proses dislitasi.    
Jawaban : D

48. Konsep : Animalia 
Berdasarkan kunci dikotomi, 1c – 2a (Tubuh terbagi menjadi sefalotoraks dan perut.; 2a. terdapat 4 pasang kaki), menunjukkan morfologi laba-laba. Laba-laba termasuk ke dalam filum Arthopoda dan kelas Arachnoidea. Tubuh laba-laba tersusun atas: kepala (bersatu dengan dada, yang disebut kepala dada atau cephalothorax dan perut atau abdomen. Pada kepala terdapat sepasang kelisera (chelicerae) yang berisi kelenjar racun, sepasang pedipalpus (pediapalps) sebagai capit, dan empat pasang kaki, tidak mempunyai antena, bernapas dengan paru-paru buku, trakea atau keduanya. 
Jawaban : C

49. Konsep : Sistem Respirasi  
Pertukaran gas lebih sulit dilakukan oleh hewan laut yang bernapas dengan insang daripada hewan terestrial yang bernapas dengan paru-paru. Hal tersebut disebabkan oleh densitas per unit volume air lebih tinggi daripada per unit volume udara. Karena jika dibandingkan dengan udara, molekul air yang mengandung oksigen bersifat jauh lebih padat dan lebih sulit untuk dialirkan ke seluruh tubuh hewan laut, sehingga hewan laut memerlukan lebih banyak energi untuk bernapas. 
Jawaban : B

50. Konsep : Plantae 
Keterangan gambar
A : Kelopak bunga
B : Mahkota bunga
C : Kepala sari/ Benang sari
D : Dasar bunga
E : Kepala putik
F : Tangkai putik
G : Bakal buah

Bunga sempurna adalah bunga yang memiliki dua alat kelamin dalam satu bunga, sehingga dapat melakukan penyerbukan sendiri. Alat kelamin jantan pada bunga adalah benang sari. Sedangkan alat kelamin betina pada bunga adalah putik. 
Jawaban: B

51. Konsep : Jaringan Tumbuhan 
Keterangan gambar
A : Epidermis atas
B : Mesofil daun
C : Pembuluh angkut
D : Sel seludang pembuluh angkut
E : Epidermis bawah
F : Stomata

Tanaman tebu merupakan salah satu jenis tanaman C4. Karakteristik tanaman C4 adalah adanya sel-sel seludang pembuluh angkut yang tersusun melingkar di sekitar berkas vaskuler atau berkas pembuluh. Molekul sukrosa yang merupakan hasil dari fotosintesis dipindahkan dari bagian sel seludang berkas pengangkut (D) ke bagian berkas pembuluh (C), untuk kemudian ditranslokasikan ke bagian lain. 
Jawaban : A

52. Konsep : Pertumbuhan dan Perkembangan
Unsur makro yang dibutuhkan tumbuhan diantaranya karbon, oksigen, hidrogen, nitrogen, sulfur, kalium, kalsium, fosfor dan magnesium. Dalam hal keberhasilan pertumbuhan tanaman, unsur yang bepengaruh adalah Nitrogen. Fungsi nitrogen bagi tumbuhan diantaranya: meningkatkan pertumbuhan tanaman, membuat daun tanaman menjadi lebih hijau serta meningkatkan kadar protein dalam tubuh tanaman. 
Jawaban : A

53. Konsep : Pembelahan Sel
Tahapan Profase pada Mitosis adalah :
1. Asosiasi molekul DNA dengan protein nonhiston. Kemudian, terbentuk dua sentriol dari sentrosom, selanjutnya satu sentriol bergerak ke kutub berlawanan. Tiap sentriol memancarkan serabut-serabut berupa filamen yang disebut benang spindel yang menghubungkan antara sentriol satu dengan sentriol lain. Pada saat ini kromatin masih berbentuk benang-benang.  
2. Benang-benang kromatin menjadi memendek dan terjadi pemadatan (kondensasi) benang kromatin menjadi kromosom. Selanjutnya kromosom berduplikasi membujur nebjadi dua bagian yang disebut kromatid. 
3. Polimerisasi tubulin membentuk benang mikrotubul yang meluas ke segala arah, sehingga kromatid terjerat pada benang mikrotubul. 
4. Tahap akhir profase ditandai dengan terbentuknya dua kromatid yang terikat pada sentromer. Selanjutnya, selubung inti pecah/ menghilang , sehingga kromosom berada di sitoplasma.
Sedangkan sinapsis terjadi pada profase I Meiosis, yang merupakan tahapan kromosom homolog saling berpasangan.   
Jawaban : A

54. Konsep : Evolusi 
Trik :  LaLi Dari Alam 
(Lamarck perubahan Lingkungan, Darwin Seleksi Alam)

*Lamarck menyatakan bahwa evolusi disebabkan oleh pewarisan sifat genetis yang diperoleh dari lingkungan. Menurut Lamarck, jerapah yang sekarang berleher panjang dapat terjadi karena nenek moyang jerapah berleher pendek terus-menerus menjulurkan lehernya ke atas untuk menggapai makanan, sehingga leher panjang itulah yang diwariskan pada jerapah yang ada saat ini. 

*Sedangkan, Darwin menyatakan bahwa evolusi disebabkan oleh seleksi alam. Menurut Darwin, pada masa lalu hidup jerapah berleher panjang dan pendek, kemudian terjadi seleksi alam melalui kompetisi untuk mendapatkan makanan diantara kedua jenis jerapah. Dan, jerapah berleher panjanglah yang lebih mampu beradaptasi, sehingga sifat berleher panjang inilah yang kemudian diwariskan. 
Jawaban : A

55. Konsep : Metabolisme
Trik : Stroma ProPat (Protein dan Pati)
Stroma merupakan cairan yang berada di dalam kloroplas. Stroma berfungsi untuk menyimpan hasil fotosintesis dalam bentuk pati (amilum). Selain itu, di dalam stroma terdapat protein dan beberapa enzim yang diperlukan untuk aktivitas seluler. Di stroma juga terdapat ribosom dan DNA yang berperan dalam proses sintesis protein. 
Jawaban : B

56. Konsep : Ekosistem 
Hutchinson, seorang ahli zoologi, membagi niche atau relung menjadi dua, yaitu :
a. Relung dasar (fundamental niche)    merupakan kondisi-kondisi fisik yang memungkinkan populasi organisme dapat hidup tanpa adanya kompetitor.   

b. Relung nyata atau relung sesungguhnya (realized niche) merupakan kondisi-kondisi fisik yang ditempati oleh berbagai organisme secara bersamaan, sehingga memungkinkan adanya kompetitor atau predator.  Maka, dapat dipahami bahwa kompetisi hanya akan terjadi jika dua atau lebih relung dasar saling selingkup. Tetapi selingkupan bukanlah relung yang sesungguhnya dari dua organisme, karena relung sesungguhnya adalah gabungan berbagai organisme. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa pernyataan benar, alasan salah. 
Jawaban : C

57. Konsep : Sistem Saraf  
Selubung mielin merupakan substansi lemak berwarna putih kekuningan yang membungkus akson. Selubung mielin berfungsi sebagai isolator yang melindungi akson terhadap tekanan dan luka, memberi nutrisi dan mempercepat jalannya impuls. Sel saraf yang bermielin terdapat pada saraf pre-ganglion, sedangkan yang tidak bermielin terdapat pada post-ganglion. Saraf pre-ganglion dan post-ganglion terdapat pada susunan saraf tepi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pernyataan benar dan alasan salah.  
Jawaban : C

58. Konsep : Metabolisme
Berikut ini disajikan tabel respirasi sel.

No Reaksi Lokasi berlangsungnya reaksi Substrat Hasil Zat ATP
1 Glikolisis Sitoplasma Glukosa 2 asam piruvat + 2 NADH 2
2 DO (Dekarboksilasi Oksidatif) Matriks mitokondria Asam piruvat 2 Asetil KoA+2NADH + 2CO2 -
3 Siklus Krebs Matriks mitokondria Asetil Ko-A 6NADH + 2FADH + 4CO2 2
4 Transpor elektron Krista mitokondria NADH + FADH H2O 34
Maka, yang merupakan produk yang dihasilkan oleh proses respirasi sel adalah (1) asam piruvat dan (3) FADH.
Jawaban : C

59. Konsep : Substansi Genetika  
Penemuan yang memberikan kontribusi signifikan mengenai DNA adalah 
1. DNA berbentuk double helix (untai ganda).
2. Adanya hipotesis mengenai replikasi DNA, yang terbagi menjadi 3 hipotesis, yaitu teori konservatif, teori dispersif       dan teori semikonservatif.   
3. Replikasi DNA berlangsung pada sel-sel muda saat interfase pada pembelahan mitosis. Proses replikasi DNA ini melibatkan beberapa enzim, salah satunya enzim polimerase yang berperan menggabungkan deoksiribonukleosida trifosfat.
Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penemuan yang memberikan kontribusi signifikan terhadap pemahaman tentang struktur DNA adalah (1), (2) dan (3). Sedangkan, sistem operon lac (4) tidak berkaitan dengan DNA. 
Jawaban : A

60. Konsep : Bioteknologi 
Salah satu teknik rekayasa genetika dalam bidang kedokteran yang telah berhasil dan giat dikembangkan adalah pembuatan insulin manusia oleh bakteri. Bakteri yang telah teruji mampu menghasilkan insulin adalah Eschericia coli (4). Salah satu bagian dari sel bakteri yang berperan penting dalam teknik rekayasa ini adalah plasmid bakteri, karena mampu menghasilakan insulin dalam waktu cepat. Sedangkan, Volvox globator (1) merupakan salah satu jenis alga hijau. Volvox banyak terdapat di air tawar. Kemudian, Saccharomyces cerevisiae (2) merupakan jamur yang umumnya dimanfaatkan untuk fermentasi tapai. Selanjutnya, Paramecium caudatum (3) merupakan salah satu protozoa bersilia yang umumnya hidup bebas di perairan. 
Jawaban : D

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan SBMPTN Biologi Tahun 2018"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel