Contoh Soal Biologi Kelas XI Semester 2 dan Kunci Jawaban



Contoh Soal Biologi Kelas XI Semester 2 dan Kunci Jawaban

1. Saluran pernapasan pada manusia tersusun atas organ-organ pernapasan. Secara berurutan susunan organ-organ pernapasan yang membentuk saluran pernapasan tersebut adalah . . . .
A. rongga hidung-laring-trakea-faring-paru-paru
B. rongga hidung-faring-laring-trakea-bronkus-bronkiolus-paru-paru
C. rongga hidung-faring-trakea-laring-paru-paru-bronkus-bronkiolus
D. faring-rongga hidung-trakea-laring-bronkus-paru-paru-bronkiolus
E. rongga hidung-faring-laring-bronkus-trakea-bronkiolus-paru-paru
ANS: B
2. Pernyataan-pernyataan berikut ini yang benar, berkaitan dengan penggunaan oksigen dalam tubuh adalah . . . .
A. oksigen digunakan untuk mencerna makanan di usus sehingga menghasilkan energi dan CO2
B. oksigen di dalam bronkiolus digunakan untuk membakar bahan makanan sehingga dihasilkan energi
C. di dalam alveolus, oksigen digunakan untuk membakar bahan makanan dan CO2 yang dihasilkan dibuang melalui ekspirasi
D. CO2 digunakan untuk memanaskan darah, kemudian diedarkan ke seluruh tubuh sehingga suhu tubuh tetap konstan
E. oksigen akan berikatan dengan karbon di dalam sel membentuk CO2 kemudian dibuang melalui inspirasi
ANS: C
3. Bagian paru-paru yang secara fungsional melaksanakan fungsi pertukaran gas adalah . . . .
A. bronkus
B. bronkiolus
C. alveolus
D. pleura
E. paru-paru
ANS: C
4. Berikut ini faktor-faktor yang mempengaruhi sistem pernapasan manusia, kecuali . . . .
A. usia
B. jenis kelamin
C. aktivitas tubuh
D. berat badan
E. kondisi lingkungan
ANS: E

5. Tujuan utama dari proses respirasi yang berhubungan dengan aktivitas tubuh adalah untuk ....
A. menghasilkan energi
B. memperkuat imun tubuh
C. memasukkan gas karbon dioksida
D. memasukkan gas karbon monoksida
E. mengeluarkan oksigen
ANS: A
6. Bagaimanakah cara kerja otak untuk mengendalikan gerakan-gerakan pernapasan?
A. otak bekerja secara refleks
B. otak mengirim sinyal melalui saraf untuk memerintahkan otot-otot dada atau diafragma untuk berkontraksi
C. otak mengirim sinyal pada saraf untuk memerintahkan otot antar tulang rusuk berkontraksi sendiri
D. gerakan-gerakan pernapasan bekerja secara spontan
E. semua jawaban salah
ANS: B
7. Jenis gangguan pada sistem pernapasan, yang ditandai dengan rusaknya dinding-dinding alveolus dinamakan ....
A. bronkitis
B. pneumonia
C. asfiksia
D. emfisema
E. tonsilitis
ANS: D
8. Penyakit pernapasan yang menyebabkan infeksi pada bronkiolus dinamakan. . . .
A. bronkitis
B. pneumonia
C. asfiksia
D. emfisema
E. tonsilitis
ANS: A
9. Penyempitan saluran pernapasan dinamakan penyakit ....
A. bronkitis
B. pneumonia
C. asma
D. emfisema
E. tonsilitis
ANS: C
10. Fungsi utama rambut-rambut halus (silia) pada hidung untuk ....
A. menyaring debu atau kotoran yang masuk ke dalam saluran pernapasan
B. mengatur suhu udara pernapasan
C. difusi gas oksigen dan karbondioksida
D. mencegah makanan masuk ke dalam saluran pencernaan
E. mengatur kelembaban saluran pernapasan
ANS: A


11. Perbedaan mendasar antara pernapasan dada dan pernapasan perut adalah ....
A. pernapasan dada melibatkan diafragma, sedangkan pernapasan perut melibatkan otot perut
B. pernapasan dada melibatkan tulang rusuk, sedangkan pernapasan perut melibatkan lambung
C. pernapasan dada melibatkan rongga dada, sedangkan pernapasan perut melibatkan diafragma
D. pernapasan dada melibatkan paru-paru, sedangkan pernapasan perut melibatkan diafragma
E. pernapasan dada melibatkan diafragma, sedangkan pernapasan perut melibatkan paru-paru
ANS: C
12. Kontraksi otot antartulang rusuk pada proses pernapasan manusia menyebabkan . . . . (Soal SNMPTN 2010)
A. tulang-tulang rusuk terangkat, rongga dada membesar, dan terjadi inspirasi
B. tulang-tulang rusuk terangkat, rongga dada membesar, dan terjadi ekspirasi
C. tulang-tulang rusuk mengendur, rongga dada membesar, dan terjadi inspirasi
D. tulang-tulang rusuk mengendur, rongga dada mengecil, dan terjadi inspirasi
E. diafragma mendatar, rongga dada membesar, dan terjadi inspirasi
ANS: A
13. Di bawah ini pernyataan tentang mekanisme pernapasan:
1. Otot diafragma mengerut, volume rongga dada mengecil, udara keluar
2. Otot antar tulang rusuk berkontraksi, tulang rusuk naik, volume dada membesar, tekanan udara turun, udara masuk
3. Otot diafragma mendatar, volume rongga dada membesar, udara masuk
4. Otot antar tulang rusuk kendur, tulang rusuk turun, volume rongga dada mengecil, tekanan udara bertambah, udara keluar
Pernyataan yang benar tentang pernapasan dada adalah . . . .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
ANS: D
14. Bagian dari eritrosit yang berperan mengikat oksigen adalah . . . .
A. leukosit
B. trombosit
C. hemoglobin
D. alveolus
E. bronkus
ANS: C
15. Pernyataan manakah yang TIDAK benar dalam kaitannya dengan pertukaran oksigen dan karbondioksida pada sistem pernapasan manusia?
A. pertukaran oksigen dan karbondioksida dalam kapiler terjadi secara osmosis di alveolus dan sel jaringan tubuh
B. pada alveolus, molekul gas akan bergerak melalui membran respirasi dari tekanan tinggi ke rendah
C. pertukaran oksigen dan karbondioksida yang terjadi di jaringan tubuh sangat dipengaruhi oleh tekanan
D. oksigen diedarkan ke seluruh tubuh dalam bentuk oksihemoglobin
E. pertukaran O2 dan CO2 terjadi di bronkus
ANS: E
16. Oksigen diedarkan ke seluruh jaringan tubuh, dalam bentuk . . . .
A. oksigen bebas
B. oksigen dan karbon
C. oksihemoglobin
D. karbon monoksida
E. karbon dioksida
ANS: C
17. Gas oksigen yang masuk ke paru-paru harus diangkut menuju ke jaringan tubuh yang membutuhkan. Mekanisme pengangkutan oksigen menuju ke jaringan tubuh adalah . . . . (Soal UN 2012)
A. dalam bentuk oksihemoglobin, diangkut melalui plasma darah
B. dalam bentuk oksihemoglobin, diangkut melalui sel darah merah
C. dalam bentuk okesigen bebas, diangkut melalui sel darah merah
D. dalam bentuk oksigen bebas, diangkut melalui sel darah putih
E. dalam bentuk oksigen bebas, diangkut melalui plasma darah
ANS: B
18. Paru-paru beradaptasi untuk mengambil oksigen di udara, kemudian oksigen tersebut berdifusi ke dalam darah. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri-ciri paru-paru untuk proses tersebut adalah .....
A. permukaan yang luas
B. permukaan yang elastis
C. kaya akan kapiler darah
D. dinding alveolus yang tipis
E. tidak memiliki selaput pelindung
ANS: E
19. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1. Menyaring kotoran yang masuk bersama oksigen
2. Mengatur suhu udara pernapasan agar tetap sejuk
3. Menjaga kelembapan udara dalam saluran pernapasan
4. Memudahkan osmosis oksigen dalam hidung
Yang merupakan fungsi rambut dan selaput lendir dalam hidung ditunjukkan oleh nomor . . . .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 2 dan 4
ANS: B
20. Penyakit pernapasan yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis adalah . . .  .
A. emfisema
B. pneumonia
C. asma
D. kanker paru-paru
E. TBC
ANS: E
21. Penyakit pneumonia disebabkan oleh ....
A. jamur
B. virus
C. fungi
D. bakteri
E. serangga
ANS: D
22. Alat yang digunakan pada percobaan untuk mengukur laju kecepatan pernapasan serangga asalah ....
A. tensimeter
B. thermometer
C. respirometer
D. barometer
E. insectimeter
ANS: C
23. Fungsi lugol (eosin) yang diteteskan menggunakan jarum suntik pada percobaan mengukur laju kecepatan pernapasan serangga, berperan untuk ....
A. mengikat karbon monoksida
B. mengikat karbon dioksida
C. melemahkan serangga
D. menandai kecepatan pernapasan serangga
E. merekatkan pipa percobaan
ANS: D
24. Peran kristal KOH atau NaOH yang dibalut kapas dalam percobaan mengukur laju kecepatan respirasi serangga adalah ....
A. mengikat karbon monoksida
B. mengikat karbon dioksida
C. melemahkan serangga
D. menandai kecepatan pernapasan serangga
E. merekatkan pipa percobaan
ANS: B
25. Bahan yang dapat digunakan untuk merekatkan sambungan antara tabung dan pipa pengukur laju kecepatan pernapasan, agar tidak ada udara lain yang masuk selain O2, adalah ....
A. vaselin
B. lugol
C. kristal NaOH
D. air
E. kapas
ANS: A
26. Pernyataan berikut yang tidak berhubungan langsung dengan sistem ekskresi adalah ....
A. urine dihasilkan oleh ginjal
B. hati mengeluarkan empedu
C. feses dikeluarkan oleh anus
D. karbondioksida dikeluarkan paru-paru
E. kulit mengeluarkan air dan garam
ANS: C
27. Urutan tahap-tahap pembentukan urine yang benar adalah….
A. filtrasi – augmentasi – reabsorpsi
B. filtrasi – reabsorpsi – augmentasi
C. reabsorpsi – filtrasi – augmentasi
D. reabsorpsi – augmentasi – filtrasi
E. filtrasi-absorbsi-augmentasi
ANS: B
28. Tahapan pembentukan urine yang menghasilkan urine primer adalah ….
A. filtrasi
B. sekresi
C. reabsorbsi
D. augmentasi
E. absorbsi
ANS: A
29. Zat-zat yang direabsorbsi pada tubulus proksimal sehingga menghasilkan urine sekunder adalah . . . .
A. amonia
B. urea
C. protein
D. glukosa
E. karbohidrat
ANS: D
30. Proses augmentasi pada tahap pengumpulan urine sesungguhnya sebelum dikeluarkan terjadi di ....
A. tubulus kontortus proksimal
B. tubulus kontortus distal
C. tubukus kontortus kolektivus
D. ureter
E. uretra
ANS: B
31. Setelah dilakukan uji di laboratorium, urine penderita gangguan ginjal dinyatakan positif terhadap reagen biuret dan reagen benedict. Berdasarkan hasil tersebut kemungkinan gangguan yang terjadi adalah….
A. kerusakan pada glomerulus
B. tersumbatnya tubulus kontortus proksimal
C. peradangan pada pelvis renalis
D. penyumbatan pada tubulus kolektivus
E. tersumbatnya kandung kemih
ANS: A
32. Zat berikut yang bukan kandungan urine normal adalah ....
A. protein
B. urea
C. ammonia
D. natrium
E. H2O
ANS: A
33. Seoang pasien diuji kandungan urinenya menggunakan biuret. Ternyata hasil yang didapat, urine menjadi berwarna ungu. Hal tersebut menunjukkan bahwa pasien tersebut kemungkinan mengalami penyakit ....
A. diabetes mellitus
B. diabetes insipidus
C. gagal ginjal
D. nefritis
E. albuminuria
ANS: E
34. Proses yang terjadi di tubulus distal adalah ....
A. filtrasi karbohidrat dengan bantuan hormon
B. augmentasi penyerapan glukosa kembali
C. reabsorbsi urea dengan bantuan hormon
D. augmentasi pembentukan urine sesungguhnya
E. filtrasi air secara pasif
ANS: D
35. Tahapan pembentukan urine yang menghasilkan urine primer adalah ….
A. filtrasi
B. sekresi
C. augmentasi
D. reabsorpsi
E. absorbs
ANS: A
36. Bagian dari organ ginjal yang berfungsi sebagai tempat augmentasi adalah….
A. tubulus kontortus proksimal
B. tubulus kontortus distal
C. kapsul Bowman
D. lengkung henle
E. glomerulus
ANS: B
37. Glomerulus merupakan bagian yang terdapat di dalam . . . .
A. tubulus kontortus proksimal
B. tubulus kontortus distal
C. kapsul Bowman
D. lengkung henle
E. glomerulus
ANS: C
38. Hasil dari proses augmentasi adalah ....
A. urine primer
B. urine sekunder
C. urine tersier
D. urine sesungguhnya
E. darah
ANS: D
39. Hati merupakan salah satu alat ekskresi yang menghasilkan zat berupa ….
A. gas CO2
B. asam urat
C. kolesterol
D. lemak
E. empedu
ANS: E
40. Pada proses pembentukan urine, terdapat urine primer, urine sekunder, dan urine sesungguhnya. Proses pembentukan urine sekunder berlangsung di....
A. tubulus kontortus proksimal
B. tubulus kontortus distal
C. tubukus kontortus kolektivus
D. tubulus – tubulus ginjal
E. lengkung henle
ANS: A
41. Keadaan di mana glomerulus meradang, ginjal tidak dapat menjalankan fungsinya sering disebut penyakit ....
A. batu ginjal
B. diabetes insipidus
C. diabetes melitus
D. nefritis
E. emfisema
ANS: D
42. Urin sesungguhnya memiliki banyak kandungan ....
A. urea
B. glukosa
C. asam urat
D. asam laktat
E. gula
ANS: A
43. Zat berikut yang bukan kandungan urine normal adalah ....
A. protein
B. urea
C. natrium
D. amonia
E. air
ANS: A
44. Sebagai alat ekskresi, paru-paru mengekskresikan ....
A. CO2 dan H2O
B. CO dan H2O
C. O2 dan CO2
D. HCO3 dan H2O
E. CaCO3 dan H2O
ANS: A
45. Kulit mengekskresikan keringat yang memiliki kandungan berupa . . . .
A. karbon dioksida dan air
B. air dan oksigen
C. air dan garam
D. uap air dan kalium
E. uap air dan amonia
ANS: C
46. Gangguan pada sistem ekskresi yang terjadi karena tingginya kandungan glukosa adalah . . . .
A. diabetes mellitus
B. diabetes insipidus
C. gagal ginjal
D. nefritis
E. albuminuria
ANS: A
47. Salah satu penyebab albuminuria, yaitu ditemukannya .... pada urine
A. urea
B. ammonia
C. protein
D. glukosa
E. karbohidrat
ANS: C
48. Berikut ini penyakit yang terjadi pada sistem ekskresi manusia, kecuali ....
A. diabetes mellitus
B. konstipasi
C. gagal ginjal
D. nefritis
E. albuminuria
ANS: B
49. Adanya timbunan kristal karbonat pada saluran ginjal menyebabkan penyakit ....
A. diabetes mellitus
B. konstipasi
C. gagal ginjal
D. batu ginjal
E. albuminuria
ANS: D
50. Salah satu pengobatan yang dilakukan ketika terjadi kerusakan pada ginjal adalah melakukan cuci darah. Teknik ini dikenal juga dengan nama .....
A. akupuntur
B. transplantasi
C. hemodialisa
D. cangkok ginjal
E. transkripsi
ANS: C